
Морепродукты издавна закончили быть для нас экзотикой. Килограмм «морского коктейля» на данный момент целесообразно приобрести меньше по стоимости, чем такое же число говядины, а полезности не менее.
Ученые считают, что конкретно полезные характеристики морепродуктов, входящих в известную средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям сего региона.
Что такое морепродукты?
Морепродуктами у нас именуют всю животную морскую изделия кроме рыбы. Более популярные и публичные: ракообразные креветки, крабы и моллюски — мидии, кальмары, морской гребешок, рапаны и осьминоги.
Настоящий белок без излишних калорий
В морепродуктах есть от 10 до 20 % белка и сильно мало жира – от 1,5 до 5 %.
При всем этом в их все есть неподменные аминокислоты, кои нужны человеку, так что дары моря целесообразно считать одним из наилучших поставщиков строительного материала для мускул, иммунной и гормональных систем организма.
Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г/чайная ложкаКкал Кальмары 16 1 / 0,2 92 Крабы 18 1 / 0,2 87 Креветки 20 2 / 0,4 106 Морская капуста 2 09 Мидии 18 3 / 0,6 129 Осьминоги 13 1/0,2 70 Морской гребешок 17 1/0,2 88 Мясо рапаны 16 1/0,2 77
Белок из морепродуктов содержит довольно не достаточно соединительной ткани, потому он просто переваривается и отлично усваивается. Это дает возможность вводить в собственный рацион морепродукты даже тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Антиоксиданты и микроэлементы
В морепродуктах есть огромное число витамина Е – массивного антиоксиданта, защищающего клеточки от воздействия свободных радикалов. Также витаминов когорты В, кои нужны для работы нервной системы и регуляции обмена веществ во всем организме.
Диетологи считают, что морепродукты – это хороший микс для удержания красы. Однако он содержит практически 40 нужных микроэлементов, посреди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен. Эти вещества способствуют поддерживать в неплохом состоянии кожу, волосы, ногти и участвуют в обменных процессах.
В морепродуктах есть и неподменные жирные кислоты, в главном экзопентаеновая, содействующая понижению уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза.
Пропитание для щитовидной железы
Все морепродукты – неплохой источник йода. В их он есть в более просто усваиваемой форме – связанным в белковом комплексе.
Более всего йода в морской капусте — до 220 мкг на 100 г, также в креветках – 150 мкг на 100 г. Для сопоставления, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г. Для того, чтоб удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150 мкг, нужно съесть 100 г креветок, 70 г морской капусты или же 700 г шпината.
Эксперт плана «Подари для себя жизнь» диетолог Юлия Чехонина считает, что для здорового человека довольно 2-3 всеполноценных блюд из морепродуктов в неделю.
«При этом нельзя наобум употреблять йодсодержащие продукты и тем паче принимать его в составе БАД, — предупреждает Чехонина. — Нужно найти поначалу, нет ли болезней щитовидной железы, при которых, напротив, йод запрещен».
Сколько нужно есть?
Для ублажения нужды в йоде довольно маленький порции морепродуктов. Потому что белок из даров моря весьма отлично усваивается, не нужно есть более 200-400 г морепродуктов за один раз. Это число (не считая морской капусты) содержит дневную норму белка для взрослого человека.
Как подбирать?
Большая часть морепродуктов продается в замороженном виде. Креветки, крабы и мидии – в большинстве случаев вареные, а другие моллюски — сырые.
В пакете с морепродуктами не обязано быть снега и кусочков льда. Не обязаны быть покрыты толстым ледяным панцирем и сами морепродукты. По другому вы оплатите к тому же за замороженную водичку.
В соответствие новейшим требованиям Роспотребнадзора масса ледяной глазури, нанесенной, к примеру, на креветки, не обязана превосходить 6 % от массы продукта.
Когда морепродукты продаются в консистенции, все ее составные части обязаны быть отлично различимы. Когда в пакете увидены посторонние предметы – осколки раковин, водные растения, отломанные части самих морепродуктов – от таковой приобретения лучше отрешиться.
Когда морепродукты продаются в рассоле, он непременно обязан быть прозрачным, без взвеси и сторонних включений. Приготовленные таким макаром морепродукты покупайте и употребляйте с осторожностью – в их очень немало соли, излишек которой приводит к заболеваниям сердца.
Вывод: морепродукты богаты всеполноценным белком, витаминами и микроэлементами. А еще они неплохой источник просто усваиваемого йода, для ублажения нужды в каком довольно есть блюда из даров моря трижды в неделю.